Прямая речь
 Полный список материалов
ОСАГО
Проиграют все
Бирюков Владимир Евгеньевич
Генеральный директор «АФМ Страховые консультанты и брокеры», председатель правления Ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов
|
Страсти вокруг "автогражданки" накаляются. После месяца действия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) против него высказались главы обеих палат российского парламента. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену ОСАГО. В чем причина происходящего и к каким последствиям все это может привести?
К глубокому сожалению, мне придется высказаться в унисон с некоторыми персонами, которые сегодня пытаются нажить на "автогражданке" политический капитал: закон об ОСАГО действительно пренебрегает интересами граждан. Более того, нынешние действия страховщиков и власти - не без оснований, наверное, - напоминают страхователям, простите, драку нищих на помойке. Это хоронит надежды на то, что ОСАГО станет локомотивом для развития в России добровольного страхования.
Без всякого сомнения, закон об ОСАГО необходим для любого цивилизованного государства. Но совсем не в том виде, в каком он начал действовать в России. Главная проблема закона - необоснованно заниженные лимиты страховой ответственности.
Действительно, убыток по 90% страховых случаев в автостраховании не превышает 2 тыс. долл. Но из этого совсем не следует, что столь низкие лимиты должен устанавливать закон. Напротив, он должен гарантировать пострадавшему возмещение максимально возможного ущерба. Как раз это и есть самая действенная защита интересов граждан, попавших в аварии. Именно поэтому ряд западных стран вообще сняли ограничение по размеру страховой ответственности. Иными словами, их страховщики возмещают пострадавшему весь ущерб - каким бы большим он ни был.
На этом фоне российские лимиты ответственности смотрятся просто жалко. А если страхователь еще и соотнесет с ними взносы, которые ему предлагают заплатить, то его и без того скептическое отношение и к отечественным страховщикам, и к российскому страхованию в целом вряд ли улучшится. Складывается впечатление, что страховщикам, просившим у власти побольше в расчете получить хоть что-нибудь, неожиданно дали именно столько, сколько они просили. Страхователь представляет себе бизнесменов, довольно потирающих руки в ожидании сверхприбылей. Он наблюдает толкущихся у ГАИ коробейников с полисами и выходящую за рамки приличий борьбу компаний за место на рынке ОСАГО. Он видит, как крупные компании, заручившись поддержкой власти, оттирают от этого рынка тех, кто поменьше и послабее. Мимо его внимания не проходит, что чиновники уже заняли места в руководстве Российского союза автостраховщиков. Все это, естественно, страхователь не может объяснить себе чем-либо иным, кроме как желанием взять под контроль огромные финансовые потоки, в которые сольются ручейки, текущие из карманов граждан. А такая умозрительная картинка чревата отнюдь не воображаемыми последствиями.
Некоторые из них мы наблюдаем уже сейчас. Первые месяцы реализации закона, судя по всему, не убедили граждан в пользе и социальной значимости страхования автогражданской ответственности. Они в основном вызвали лишь протесты. Этим не замедлили воспользоваться представители власти, остро нуждающиеся в наращивании политического капитала перед выборами. Собственно, в их действиях нет чего-то уж слишком плохого. Плохое в другом: в результате мы вполне можем прийти к полной отмене нужного обществу закона - вместо его необходимой и достаточной переделки. И вот тогда в проигрыше окажутся все: и страховщики, уже вложившие в ОСАГО немалые силы и средства, и страхователи, уже воспользовавшиеся их услугами, и рынок в целом, поскольку идея страхования будет дискредитирована, и пострадавшие в авариях рядовые граждане, чьи интересы так и не будут защищены.
21 августа 2003 г.
Версия для печати
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Предыдущие отзывы:
21 августа 2003 г. 09:18 Человьян А.В.
Логично, хоть и печально
21 августа 2003 г. 10:15 Лютцков Олег
Пр коробейников в самую точку. :)
Все хапнут горюшка...
22 августа 2003 г. 00:18 ЮрийНачало конца?
Все так хорошо началось: страхование! И все так плохо может кончиться: очередной удар по начинавшемуся складываться положительному отношению к этому , не боюсь сказать - важнейшему элементу экономики - страхованию! В общем, как всегда...
22 августа 2003 г. 08:10 Добровольщик
1. Если у страховой компании есть лицензия на осуществление деятельности, то почему мне добровольно застрахованному в этой компании нельзя показать ГАИшнику полис этой компании, а надо покупать полис ОСАГО. = БРЕД!
2. Отмены ОСАГО, я думаю надо ждать в первом полугодии 2004г. Когда ОСАГО затронет всех и каждого в связи с введением штрафов. Вот тогда народ покажет кузькину мать. Срок 1 января 2004 г тока выбран некорректно - впереди президентские выборы, результаты которых сможет отрихтовать недовольство народа по ОСАГО.
22 августа 2003 г. 20:55 АндрейОтвет Добровольщику
К сожалению, добровольное страхование не может заменить обязательное и нигде в мире не заменяет. Почему? Потому что
а)лимиты д.б. установлены государством (иначе я ГАИшнику покажу полис на 3 копейки и дальше поеду)
б)процедуру выплат должно регулировать государство (иначе я покажу ГАИшнику полис, по которому денег все-равно никто никогда не получит и поеду дальше - а такие полисы за-недорого начнут тут же предлагать)
в)процедуру выплат пострадавшим от незастрахованных или неустановленных машин тоже кто-то должен определить - а кроме гос-ва на эту роль "кого-то" никто не может претендовать.
Ну и так далее. Не меняется, к сожалению, ОСАГО на добровольное страхование.
Другие игры.
А об отмене ОСАГО все сказал Владимир Бирюков. Может случиться, а может и нет.
25 августа 2003 г. 13:37 АлексейОСАГО быть
Согласен с Андреем, но по пункту в) - выплаты должны определять оценщики страховщиков и тут Гос-во как раз не причем. Гос-во может только скорректировать лимиты выплат в сторону увеличения (и не надо утрировать про полис за три копейки).
Плохо только, что момент под выборы попадает, и популисты не смогут не вомпользоваться этим моментом (лучше сказано у БВЕ)
26 августа 2003 г. 18:38 АндрейАлексею
Алексей, спасибо за поддержку.
Хотел только уточнить, что в пункте в) я говорил не о размере, а о процедуре выплаты. Т.е. гос-во должно разработать механизм действий в случаях, когда каждая отдельная страховая компания не при чем (незастрахованная машина, или неустановленная), а пострадавшие есть и платить им нужно. Т.е. кто-то должен обязать страховщиков создать фонд, да еще только один, да еще не пустой...Ну и т.д.
|